Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Телефоны для связи
Единая справочная:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Единая справочная:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться

В ЛОКБ выполнили тромбэктомию из фистулы пациентке, находящейся на гемодиализе 23 года

23.03.2023

С тромбозом протезной артерио-венозной фистулы в ЛОКБ обратилась пациентка C., которая получает заместительную почечную терапию методом гемодиализа с 2000 года. Впервые в ЛОКБ она обратилась в 2018 году, когда и был сформирован этот доступ, ввиду отсутствия подходящих периферических вен – стаж ГД уже составлял 18 лет.

Сосудистыми хирургами было проведено удаление тромба с помощью сочетания открытого и эндоваскулярного этапов, так называемый гибридный метод. Это позволило восстановить функцию протеза, а главное, избежать необходимости имплантации временного катетера для проведения диализа.

Тромбоз сосудистого доступа является одной из основных причин экстренной госпитализации пациентов, находящихся на гемодиализе. Опасность заключается в том, что при возникновении тромбоза невозможно провести очередной сеанс гемодиализа, являющийся жизненно важным для этих больных.

Хирург отделения сосудистой хирургии (в том числе для трансплантации почки) Илья Сергеевич Черняков рассказал, что «чем лучше становятся технологии проведения гемодиализа, тем больше требований предъявляется к качеству и срокам службы постоянного сосудистого доступа. Столь долгий срок функционирования протезной фистулы – 5 лет, является поистине уникальным, так как обычно время работы в разы меньше. А сочетание всех современных технологий лечения тромбоза позволяет продлевать сроки службы сосудистого доступа».

К основному виду сосудистого доступа относят артерио-венозную фистулу – искусственно созданное соустье между артериальной и венозной системой пациента, как правило на верхней конечности. Фистулы бывают сформированными из собственных сосудов пациента, а в случае отсутствия пригодных вен, необходимо использовать синтетический протез.

Постоянный сосудистый доступ для гемодиализа позволяет проводить процедуру пациентам, у которых по различным причинам утрачена функция почек. Таких пациентов в Ленинградской области около 6оо человек.

Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.
Ленинградская областная клиническая больница
Мы знаем, как вам помочь
записаться на прием