Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Телефоны для связи
Единая справочная:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Единая справочная:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться
Ленинградская областная клиническая больница
Мы знаем, как вам помочь
записаться на прием

История Ленинградской областной клинической больницы

1877 – 1938
Становление: дом призрения и лазарет для солдат
Интерьер Дома призрения Тименкова-Фролова

История Ленинградской областной клинической больницы началась задолго до выхода официального постановления о ее создании в 1938 году.

Еще в 19 веке в Санкт-Петербурге на правом берегу Невы находился дом призрения Тименкова-Фролова. С 1877 года – это дата открытия заведения – здесь помогали престарелым и увечным, а в здании лазарета лечили призреваемых. Зарождение больницы в дореволюционное время прошло именно в этом месте.

Уже с 1878 года лазарет начал принимать раненых воинов, участвовавших в русско-турецкой и русско-японской войнах. С начала Первой мировой войны в 1914 году «лазарет Петроградского Купечества при Доме призрения Тименкова-Фролова» был принят под флаг Российского Общества Красного Креста.

Лазарет и сам дом призрения прекратили свое существование в пожаре революции. В опустевшем здании поселилась сельскохозяйственная школа, позже ей было присвоено звание имени Кирова. Школа находилась здесь до того момента в 1938 году, когда власти ощутили необходимость вплотную заняться областным здравоохранением.

1938 – 1940
Организация областной больницы
Постановление заседания Президиума Облисполкома об организации областной больницы

Город Ленинград был выделен в самостоятельный административный центр. А Ленинградская область и ее жители остались без своего медицинского учреждения. Очень важно, что на тот момент Ленинградская область состояла из 72 районов и занимала огромную территорию: в её состав входили нынешние Псковская и Новгородская области, часть Вологодской области. Всего в области насчитывалось около 200 больниц, но, как и сегодня, больница областного уровня должна была обеспечивать более высокий уровень квалифицированной медицинской помощи.

21 августа 1938 года было принято постановление заседания Президиума Облисполкома об организации областной больницы. Вновь созданное медучреждение заняло здание сельскохозяйственной школы на улице Комсомола, д.4.

Так началась новая страница в истории областной больницы. Здесь проводится ремонт и реконструкция помещений, открываются новые отделения, школа медицинских сестер, ведется научная работа, по городам и весям курсирует автомобиль с выставкой по санитарному просвещению.

1941
Начало Великой Отечественной Войны
Персонал больницы за работой

Стремительное развитие больницы приостановило начало Великой Отечественной войны. Часть сотрудников ушли на фронт, остальные остались работать. Сама больница была преобразована в госпиталь, сотрудники которого составили костяк 1-го армейского Армии Народного ополчения госпиталя. Первоначально госпиталь принимал эвакуированных жителей области, детей из областного туберкулезного санатория. По мере приближения врага сюда стали поступать раненые ополченцы.

Фронт подкатывался все ближе, и госпиталь превращался в крепость. Приказы по госпиталю звучат уже как фронтовые: «…подвезти с набережной песок, заготовить мешки с песком и установить их…затемнить окна лестниц, …пригласить архитектора для технической маркировки больницы…».

С октября 1941 года работники госпиталя были переведены на казарменное положение. Врачи и медсестры занимались не только своей работой, но и обеспечивали жизнь госпиталя. В лютые морозы 41-42 годов они вместе с другими сотрудниками выстраивались в длинную шеренгу от кухни госпиталя до самой Невы. Не было топлива, ездили на Малую Охту на разборку деревянных домов, ездили на завод «Красный треугольник» добывать покрытые льдом, примерзшие шины – резина считалась хорошим топливом. Благодаря такому подвигу удалось сохранить тепло в палатах, а вот коридоры зимой не отапливались.

1941 – 1945
Военные годы, блокада Ленинграда
Фрагмент из личного дела сотрудника

Самыми тяжелыми для госпиталя стали дни блокады. Медсестры и врачи до последнего оставались верны своем делу, но голод и болезнь вынуждали их оставлять работу. Вот выдержки из личных дел сотрудников:

«Ввиду того, что мое … состояние здоровья резко упало, мне очень трудно ходить пешком… Участились кровохарканья по утрам, что при упадке питания указывает на активность туберкулезного процесса. Присовокупляется … еще несчастье – разбомбление дома, гибель родственников». Старшая медсестра хирургического отделения А.Г. Глинка, 23.01.1942 год.

«Прошу дать мне расчет … Ходить на работу и с работы я не в силах ввиду того, что мой организм истощен: за четыре месяца я потеряла в весе 21,5 кг…». Т.И. Краснощекова, 02.03.1942 год.

«После двух месяцев лежания в кровати болезнь моя не только не ликвидировалась, но, наоборот, усилилась… Я не могу ходить даже по комнате… Так как на скорое излечение надежды нет, считаю себя обязанным просить уволить меня с работы…» Заведующий отдели кадров Н.С. Никитин, 09.03.1942 год. В конце марта 1942 года Никитин скончался.

Благодаря героизму каждого сотрудника госпиталя удалось выстоять, выжить, вылечить, спасти. И встретить долгожданную Победу!

1946 – 1986
Послевоенные годы
Хирургическая бригада в время операции

После войны начинается новый этап развития областной больницы. На базе эвакогоспиталя открывается госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В это время проводятся сложнейшие операции, в том числе и пластические, возвращающие людей к полноценной жизни.

В 1958 году здесь функционировали уже 12 отделений. В стенах больницы открылась Областная научно-медицинская библиотека.

Одними из первых в городе медики областной больницы стали применять эндотрахеальный наркоз, эпидуральную анестезию, металлический остеосинтез, тимпанопластику, радикальное хирургическое лечение рака пищевода, комплексное лечение опухолей мозга, операции на сосудах. Областная больница была в числе первых в городе по применению эндоскопических и радиоизотопных методов диагностики.

90-е годы
Переезд в новое здание, открытие новых отделений
Строительство корпуса на улице Луначарского

Число пациентов увеличивалось с каждым годом, в одном здании уже сложно было разместить и взрослое, и детское отделения. Было принято решение о строительстве нового здания на улице Луначарского. Свое новоселье Ленинградская областная клиническая больница отметила в 1987 году. Начался новый этап развития учреждения, которое по техническому оснащению и медицинскому обслуживанию выходило на еще более высокий уровень. Стали стремительно развиваться специализированные виды помощи. Каждый год в клинике появлялись новые отделения. В 1990 году начал работать областной диагностический центр.

В 1992 году в больнице открывается отделение ангиохирургии и трансплантации органов, в мае 1992 года успешно проведена первая операция по пересадке почки. В 1993 году – отделение кардиохирургии, где выполняются операции больным с ишемической болезнью сердца, в том числе при остром инфаркте миокарда.

«Большие» травматичные операции стали заменять более щадящие «бескровные» в созданном в 1995 году лапароскопическом центре. Через год хирурги осваивают еще один вид операций «без разреза» – литотрипсии.


Наши дни
ЛОКБ сегодня
Современное здание больницы

С 1998 года в больнице начинает работать ожоговый центр. В 2003 году открылся радиологический корпус Ленинградской областной клинической больницы.

В 2018 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открылся перинатальный центр в Гатчине, который является структурным подразделением областной клинической больницы и специализируется на выхаживании недоношенных детей.

В этом же, 2018 году, к Ленинградской областной клинической больнице присоединился кардиологический диспансер на Полюстровском проспекте.

Сегодня Ленинградская областная клиническая больница – это современная многопрофильная клиника, где оказывается помощь пациентам не только из Ленинградской области, но и со всего Северо-Запада. Более 40 клинических отделений оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. В больнице работают высококлассные специалисты, имеющие научные звания и преподающие в ведущих вузах Санкт-Петербурга.


Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.