Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Ленинградская Областная Клиническая Больница
Версия для слабовидящих
Поиск
Обратный звонок
Телефоны для связи
Единая справочная:
8:00 — 19:00
Платные услуги:
8:00 — 19:00
Мероприятия
Назад
22.02.2023 Конгресс кардиологов Ленинградской области 2023 22.02.2023 Конгресс неврологов Ленинградской области 2023: "Актуальные проблемы современной неврологии" 23.12.2022 Круглый стол: "Изменение парадигмы терапии множественной миеломы" 15.12.2022 Круглый стол: "Кардиология. Изменение парадигмы лекарственной терапии" 07.12.2022 Круглый стол: "Рассеянный склероз. Современные тенденции диагностики и лечения" 06.12.2022 Круглый стол: "Пульмонология. Эпоха новых открытий" 02.12.2022 Круглый стол: "Таргетная терапия острых миелобластных лейкозов" Межрегиональная научно-практическая конференция «Безопасная лапароскопическая холецистэктомия: тактика хирурга по профилактике и лечению повреждений желчевыводящих протоков» Офтальмологический форум памяти Олега Синявского Онкологический форум "Тактика и стратегия лечения злокачественных новообразований" Лекционный курс: Возможности эндоваскулярного лечения пациентов с острым ишемическим инсультом
Единая справочная:
8:00 — 19:00
Платные услуги:
8:00 — 19:00
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться
Ленинградская
Областная
Клиническая
Больница
Большая медицина в большом регионе
записаться на прием
 — 
Новая программа неонатального скрининга

Новая программа неонатального скрининга

09.01.2023
Госпрограмма расширенного неонатального скрининга включает тестирование на 31 наследственное и (или) врожденное заболевание, плюс на пять заболеваний в рамках неонатального скрининга, как это было раньше. Среди генетических болезней, которые можно выявить на ранней стадии благодаря этой диагностике, в том числе спинально-мышечная атрофия.

Образцы крови будут браться на 24-48 часы после рождения малыша и без участия родителей отправляться, как раньше, в лабораторию молекулярно-генетических исследований медико-генетической консультации для проведения теста на врожденный гипотериоз, адреногенитальный сидром, муковисцидоз, фенилкетонурию и галактоземию и в медико-генетический диагностический центр Санкт-Петербурга, где методом тандемной масс-спектрометрии будет выполняться тест на остальные заболевания. Тест делается в рамках программы ОМС, кровь берут из пяточки малыша, как и раньше.

«Программа расширенного неонатального скрининга поистине уникальна. Ведь раньше дети с данной патологией, к сожалению, погибали без установленного диагноза и, соответственно, без специализированного лечения. Ранняя диагностика позволит вовремя начать лечение, а это значит, даст шанс ребёнку и его семье на полноценную жизнь! Семьи детей с установленным наследственным и (или) врождённым заболеванием, смогут в последующем получить медико-генетическое консультирование по планированию дальнейшего деторождения, – отмечает Анна Артемьевна Цветкова, и.о.заведующей медико-генетической консультации ЛОКБ.

Для создания единого реестра новорожденных с 1 января 2023 года также введены электронные медицинские свидетельства о рождении, оформляемые автоматически при рождении.

Подробнее о неонатальном скрининге здесь
Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.