Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Ленинградская Областная Клиническая Больница
Версия для слабовидящих
Поиск
Обратный звонок
Телефоны для связи
Единая справочная:
9:00 — 17:00
Платные услуги:
8:00 — 20:00
Единая справочная:
9:00 — 17:00
Платные услуги:
8:00 — 20:00
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться
Ленинградская
Областная
Клиническая
Больница
Все наше внимание направлено
на жизнь человека. Мы поможем вам.
записаться на прием
 — 
30 лет назад в ЛОКБ была проведена первая операция по трансплантации почки.

30 лет назад в ЛОКБ была проведена первая операция по трансплантации почки.

23.05.2022
30 лет назад, 23 мая 1992 года в ЛОКБ была проведена первая операция по трансплантации почки.
Алексей и Оксана – герои сюжета для телеканала «Россия 1», съемки которого проходили сегодня. Оксана приехала с дочкой. Девочку зовут Виктория, она родилась через несколько лет после трансплантации. Мама говорит, что это ее маленькая победа. У Алексея после операции началась семейная жизнь: женился, родилось трое детей. Старшей дочери уже 19 лет, младшему сыну – 5 месяцев.
Новую жизнь пациентам дарят доктора нашей больницы – нефрологи, иммунологи и, конечно, трансплантолог.

«Первую операцию я увидел, еще будучи студентом, но уже тогда сразу понял, что хочу этим заниматься. Впечатлило, как это выглядит – когда в серый бескровный орган запускают кровоток и он становится большим красным, начинает функционировать», – рассказывает Алексей Юрьевич Винокуров, главный внештатный специалист трансплантолог Ленинградской области, заведующий отделением трансплантологии ЛОКБ.

Ежегодно в ЛОКБ проводят более 20 операций по трансплантации почки. Каждая такая операция – это не только большая ответственность, но и сложный этический вопрос. Для кого-то это радостное событие, а для кого-то – боль утраты.
В Ленинградской области и Санкт-Петербурге есть целое сообщество трансплантологов, это врачи из разных ведущих больниц. Благодаря их взаимодействию удается решить сложные и оперативные ситуации, дать орган тому человеку, который в нем жизненно нуждается. В таких случаях счет идет на часы – почки в специальной среде живут не более суток, печень – 6-7 часов, сердце – еще меньше.
Пока в ЛОКБ пересаживают только почки, остальные органы наши трансплантологи отдают в Санкт-Петербург, но в планах – начать операции по трансплантации печени.
О том, как проходит подбор донора и реципиента, какова вероятность приживаемости почки, сколько лет живет донорская почка и о судьбах наших героев – уже на этой неделе в новостном выпуске на телеканале «Россия 1».
Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.