Ангиография
Ангиография сосудов – безопасный и высокоинформативный метод диагностики патологий кровеносного русла. Исследование позволяет оценить структуру сосудистой сетки, расположение, диаметр просвета вен и артерий, особенности кровотока. Процедура выполняется с применением рентгенологического аппарата (КТ, МРТ) и контрастного раствора, который вводят в кровеносную систему. Таким способом можно провести диагностику вен и артерий головного мозга, рук, ног, сердца, шеи, почек и т. д.
Показания к процедуре
Основная задача ангиографии – достоверная диагностика заболеваний сосудов сердечной мышцы, органов мочевыделительной системы и брюшной полости, опорно-двигательного аппарата и неврологических отклонений. Ангиографические исследования показаны в таких случаях:
-
при стойких симптомах разных патологий для постановки конкретного диагноза. Например, обследование сосудов головного мозга проводят при частых мигренях, речевых или зрительных расстройствах, нарушениях функций памяти и внимания. Тревожные признаки патологий сердца – боли в грудине, учащенный пульс, скачки давления;
-
при уже диагностированных заболеваниях для мониторинга состояния пациента и контроля эффективности лечения. Обследование позволяет отследить, уменьшились ли отложения на стенках, тромбы, нормализовался ли просвет сосуда, восстановился ли кровоток;
-
для профилактики обследование проходят пациенты из группы повышенного риска – старше 50 лет, с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, выраженным варикозом.
Противопоказания к проведению ангиографии
Несмотря на то, что ангиография относительно безопасна, проводить процедуру можно не всем пациентам. Например, абсолютным ограничением к исследованию является аллергия на компоненты анестезии и контрастного вещества (йодсодержащие препараты). Не рекомендуется обследование беременным в первом триместре.
При нарушении свертываемости крови исследование сопровождается повышенными рисками сильного кровотечения или образования тромбов. Нельзя проводить ангиографическую диагностику в стадии активного воспалительного или инфекционного процесса (опасно воспалением сосудов). Также ангиография противопоказана при сердечной, почечной, печеночной недостаточности, психологических и неврологических отклонениях.
Что показывает ангиография?
Магнитно-резонансное обследование дает самую полную и достоверную информацию о состоянии сосудов. На послойных снимках кровеносная система отображается как нитевидная структура, что позволяет выявить любые отклонения от нормы. Специалист оценивает состояние вен и артерий по основным показателям: диаметр сосудистого русла, эхогенность, толщина стенок, скорость и объем кровотока, аномальные сплетения.
Полученные результаты позволяют с высокой точностью выявить тромбы, атеросклеротические бляшки, стенозы, патологические переходы артерий в вены, аневризмы, новообразования. Ангиографические снимки становятся основой для постановки таких диагнозов, как атеросклероз, тромбоз, инфаркт, инсульт, ишемия, диабетическая стопа, ангиома, др.
Подготовка к ангиографии
Чтобы получить четкие срезы и достоверные результаты, нужно правильно подготовиться к исследованию. Во-первых, нужно пройти комплексное медицинское обследование, которое включает:
-
лабораторная диагностика – ОАК, ОАМ, биохимия крови, группа и резус-фактор, ВИЧ, сифилис, коагулограмма;
-
аппаратные исследования – флюорография, ЭКГ, УЗИ сердца (если планируется коронарография);
-
аллергическая проба – 0,1 мл контрастного вещества вводится внутривенно. Доктор отслеживает реакцию пациента на препарат.
Во-вторых, нужно скорректировать образ жизни. На 14 дней до процедуры отказаться от алкоголя и придерживаться диеты. Накануне исследования нужно очистить кишечник (сделать клизму), удалить волосы на месте прокола, провести личную гигиену.
В день обследования нельзя есть и пить воду – это поможет избежать рвоты. Перед входом в кабинет нужно опустошить мочевой пузырь. Пациентам с серьезными заболеваниями (патологии почек, гипертония, хронический гайморит, др.) врач дает индивидуальные рекомендации по подготовке.
Как делается ангиография?
Процедура проводится, как правило, в амбулаторных условиях и занимает около 30 минут. Стационар (1-10 дней) показан только при тяжелом состоянии пациента. Исследование выполняют поэтапно:
-
Вводят анестетики, антигистаминные и седативные препараты.
-
Обрабатывают зону вмешательства антисептиком и обезболивающим местного действия.
-
Выполняют надреза (3-4 мм) кожи и пункцию сосуда.
-
Через прокол вводят полую трубку с катетером и под контролем рентген-аппарата продвигают к устью артерии (или вены).
-
Вводят контрастное вещество и дают ему заполнить просвет артерии (или вены).
-
Делают рентгенографическую съемку исследуемого сосуда в 2-3 проекциях.
-
Удаляют катетер и накладывают давящую повязку на участок прокола.
Схема проведения ангиографии аналогична для сосудов разных органов и систем. Отличие лишь в месте прокола. Например, ангиография коронарных сосудов выполняется через бедренную или лучевую артерию. Исследования кровеносного русла головного мозга проводят через артерии в локтях, плечах, под ключицами. Сосуды стоп изучают через большеберцовую артерию.
Сделать ангиографию сердца по доступной цене можно в Ленинградской областной клинической больнице. Предлагаем качественную диагностику состояния сосудистой системы на экспертном оборудовании в спокойной, комфортной обстановке. Мы практикуем комплексный подход для удобства пациентов – у нас вы получите подробную консультацию врача, сможете пройти подготовительное обследование и саму процедуру ангиографии разных сосудов.
Уточнить цену, записаться на прием можно по телефону +7(812) 655-89-27, через форму обратной связи или в регистратуре любого отделения в Санкт-Петербурге. По полису ДМС запись также возможна через представителей страховой компании. Приходите за эффективной диагностикой и лечением в ГБУЗ ЛОКБ!
- ОМС
- ДМС
- ВМП
- Платно