Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Ленинградская Областная Клиническая Больница
Версия для слабовидящих
Поиск
Обратный звонок
Телефоны для связи
Единая справочная:
9:00 — 17:00
Платные услуги:
8:00 — 20:00
Единая справочная:
9:00 — 17:00
Платные услуги:
8:00 — 20:00
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться
Ленинградская
Областная
Клиническая
Больница
Все наше внимание направлено
на жизнь человека. Мы поможем вам.
записаться на прием
 — 
Врачи из онкологического отделения №1 (торакальной хирургии) прооперировали пациентку с редким заболеванием

Врачи из онкологического отделения №1 (торакальной хирургии) прооперировали пациентку с редким заболеванием

21.10.2022
Пациентка 1994 г.р. поступила в онкологическое отделение №1 (торакальной хирургии) с жалобами на одышку при физической нагрузке, отрыжку с кислым привкусом, периодические боли в груди, периодический кашель и изжогу.

В июле 2022 года пациентка проходила комиссию для трудоустройства, во время которой на флюорограмме заподозрено новообразование. Выполнена компьютерная томограмма, по результатам которой определена киста заднего средостения.

Хирурги онкологического отделения №1 (торакальной хирургии) провели операцию нетравматичным способом, так называемое видеоторакоскопическое удаление новообразования мышечной стенки пищевода. Такие операции выполняются с помощью небольших разрезов. Во время самой операции торакальный хирург-онколог Симкин Сергей Михайлович понял, что имеет дело с лейомиомой. Это редкие новообразования, которые составляют менее 1% новообразований пищевода. Этиология и патогенез лейомиом неясны. Проблема в постановке диагноза заключалась в том, что лейомиому трудно отличить от других видов опухолей.

По результатам патоморфологического исследования диагноз лейомиомы подтвердился.
Пациентка выписана из стационара, проходит амбулаторное лечение и готовится выти на работу.

____
Справка

Заболеваемость лейомиомой пищевода у мужчин выше, чем у женщин 2:1. Чаще всего встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Наиболее типичное расположение этих опухолей — нижние две трети пищевода. Возникновение этих опухолей в верхней трети пищевода составляет лишь 10% всех лейомиом пищевода. Большинство опухолей выявляют, когда они имеют размер менее 5 см. Редко они вырастают до размеров более 10 см и тогда их называют гигантской лейомиомой пищевода. Они могут возникать как единичные или множественные опухоли.
Лейомиомы пищевода редко вызывают симптомы, если они меньше 5 см в диаметре. Когда эти опухоли становятся больше, они становятся более симптоматичными у пациентов. Наиболее частыми симптомами являются дисфагия, боль в груди, неопределенный дискомфорт за грудиной, изжога. В редких случаях они могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения, когда опухоль разрушает слизистую оболочку. Помимо неспецифических и плохо локализованных симптомов, связанных с лейомиомой пищевода, никаких физических признаков нет.
1
 / 
Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.