Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Телефоны для связи
Контакт-центр:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Контакт-центр:
пн-пт 9–17
Платные услуги:
пн-пт 8–19 (сб 8–16)
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться

Сердечно-сосудистые хирурги ЛОКБ прооперировали пациента с редкой аномалией сосудов

12.04.2023

Пациент К. в возрасте 67 поступил на плановую госпитализацию для установки кардиостимулятора. Ранее его проблемы с сердцем не беспокоили, но жаловался на низкий пульс. На консультации у кардиолога были выявлены нарушения проводимости и ритма сердца, которые требуют имплантации кардиостимулятора.

Во время операции врачи обнаружили нетипичное отхождение сосудов. Оперативно было проведено внутривенное контрастирование, на котором хирурги увидели редкую аномалию развития сосудов – кровь из верхней полой вены не поступала в предсердие, как это должно быть, а сосуд огибал сердце с левой стороны и заходил в нижнюю полую вену. Такая аномалия называется добавочная или персистирующая верхняя полая вена. Встречается у 1 из 100 000 пациентов. И занимает всего 2,5% в популяциях пороков сердца.

«Сложность такой операции заключается в правильной установке электродов – один в желудочек, один в предсердие. Из-за сосудистой аномалии должен быть своеобразный изгиб, чтобы эффективно работал электрод. Установка электродов при таком расположении верхней полой вены может занимать до 60 минут, но наша команда справилась всего за 6 минут, нам повезло» – рассказывает сердечно-сосудистый хирург Владимир Александрович Ивашков.

При программировании постоянного электрокардиостимулятора через сутки после операции нарушений стимуляции и работы прибора не выявлено.

Пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Работа его кардиостимулятора ничем не отличается от других, но требует более тщательного наблюдения.

Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.