Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Ленинградская Областная Клиническая Больница
Получить медицинскую помощь
Телефоны для связи
Контакт-центр:
пн-вс 8:00 – 20:00
Платные услуги:
пн-вс 8:00 – 20:00
Контакт-центр:
пн-вс 8:00 – 20:00
Платные услуги:
пн-вс 8:00 – 20:00
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться

Денситометрия

Описание
Цены
Записаться
Описание
Описание

Рентгеновская остеоденситометрия – это «золотой стандарт» диагностики остеопороза, основанный на измерении показателей минеральной плотности костной ткани. 

Проведение многочисленных исследований среди населения доказали связь между низкой костной массой и возрастанием риска переломов костей, которые являются серьезными и часто инвалидизирующими последствиями остеопороза . На сегодняшний день двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) является единственным стандартизированным методом диагностики остеопороза.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – метаболическое заболевание скелета, вызванное снижением костной массы, последующим нарушением микроархитектоники костной ткани и переломами при минимальной травме.

Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание без выявленной другой причины снижения прочности скелета, занимает 95% в структуре остеопороза у женщин в постменопаузе (постменопаузальный остеопороз) и 80% в структуре остеопороза у мужчин старше 50 лет к первичному остеопорозу также относится идиопатический остеопороз, который развивается у женщин до менопаузы, мужчин до 50 лет и ювенильный остеопороз, который диагностируется у детей (до 18 лет). Идиопатические и ювенильные формы первичного остеопороза крайне редки.

Вторичный остеопороз развивается вследствие различных заболеваний или состояний, а также приема лекарственных средств, то есть имеется конкретная причина, приводящая к остеопорозу. В структуре остеопороза вторичный остеопороз занимает 5% у женщин и 20% у мужчин.

Остеопороз является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни. Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения МПК значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы.

Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса: костеобразование и костная резорбция, от баланса которых зависит МПК, качество и прочность кости. В условиях дефицита эстрогенов данный баланс смещается в сторону потери костной массы. Однако дефицит эстрогенов не является единственной причиной потери МПК, как считали раньше. Ремоделирование костной ткани зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена, паратиреоидного гормона, витамина D, гормона роста, кальцитонина, тиреодных гормонов, глюкокортикоидов, старения и ассоциированного с ним секреторного фенотипа и т.д. В целом, все эффекты на состояние метаболизма костной ткани реализуются через основные регуляторные системы остеобластогенеза (канонический wnt-сигнальный путь) и остеокластогенеза (RANKL/RANK/OPG). Изменения экспрессии молекул-регуляторов остеобластогенеза и остеокластогенеза с возрастом и вследствие негативного влияния других факторов приводят к снижению прочности кости, что может проявляться нарушением внутренней микроархитектоники, снижением костной массы, МПК и, как следствие, переломами при минимальной травме  Так, патологические переломы на фоне остеопороза могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении составляет 43% и 44%, соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом .В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение МПК, соответствующее остеопении. Аналогичные показатели распространенности остеопороза у женщин отмечены среди белого населения Северной Америки и ряда стран Западной Европы.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, приводя к большим материальным затратам в области здравоохранения и обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность.

Наиболее типичными переломами вследствие остеопороза считаются переломы проксимального отдела бедренной кости, лучевой кости и переломы тел позвонков, но также распространены переломы других крупных костей скелета (таза, ребер, грудины, голени, плечевой кости

Факторы риска снижения минеральной плотности костей:

- Гиподинамия;

- Курение, злоупотребление алкоголем и несбалансированное питание;

- Применение кортикостероидов, гормонов щитовидной железы, ингибиторов протонной помпы, ингибиторов ароматазы, противосудорожных препаратов и гормональных контрацептивов;

- Эндокринные заболевания и заболевания пищеварительной системы;

- Ревматические заболевания;

- Переломы вследствие минимального воздействия на кость. Кашель, неловкое движение или спонтанное;

- Гиперпаратиреоз, гиперкортизолизм, тиреотоксикоз;

- Заболевания крови и почек.

Показания к проведению денситометрии разработаны Международным обществом клинической денситометрии (ISCD 2005).

Показания к проведению денситометрии

  • женщины в возрасте 65 лет и старше.

  • женщины в постменопаузе до 65 лет при наличии факторов риска.

  • мужчины в возрасте 70 лет и старше.

  • мужчины моложе 70 лет с факторами риска переломов.

  • взрослые с переломами при минимальной травме в анамнезе.

  • взрослые с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению минеральной плотности костей

  • все пациенты, кому назначена терапия глюкокортикоидами или другими препаратами,

  • снижающими минеральную плотность костей

  • все пациенты, которым планируется назначение антиостеопоротической терапии.

  • все пациенты, которым проводится терапия остеопороза — для контроля её эффективности.

Преимущества денситометрии 

– быстрота исследования результаты сканирования выдаются сразу после исследования

– безопасность метода — минимальный риск для здоровья

– высокая точность и воспроизводимость количественного анализа

– в ходе обследования не требуется активного участия пациента.


В филиале ЛОКБ на Полюстровском пр, 12 установлен современный остеоденситометр производства компании GE Healthcare Prodigy, оснащенный сверхнизкодозовой рентгеновской трубкой.

Аппарат является первым цифровым рентгеновским денситометром для исследования минеральной плотности костной ткани (BMD), диагностики риска переломов (FRA) и оценки композиционного состава тела с использованием детекторной матрицы и технологии узкоугольного веерного луча. Доза излучения, используемая в современных денситометрических системах, в 1000 раз ниже, чем при обычном рентгеновском исследовании.

Денситометр GE Healthcare Prodigy оснащен специальными программами (опциями), позволяющим использовать все возможности, заложенные в принципе метода.

Какие области исследуют при денситометрии?

Диагностику остеопороза и оценку минеральной плотности кости проводят на основании денситометрического исследования в области поясничных позвонков и проксимального эпифиза бедра.

Но есть и другой вариант. Так в клинической практике может использоваться и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия предплечья. 

К ней прибегают в следующих случаях:

– при невозможности обследования поясничного отдела позвоночника (выраженный сколиоз или деформации тел позвонков);

– при невозможности обследования проксимальных отделов бедренных костей (протезирование, переломы, выраженный артроз и деформации костей).

– при большом весе пациента (превышает допустимые нормативы для аппаратуры и невозможна правильная укладка пациента);

– при гиперпаратиреозе.

Подготовка к денситометрии

Специальной подготовки для проведения остеоденситометрии не требуется.

Процедура может быть проведена даже в тот день, когда проходило обследование у врача и он назначил это исследование.

Противопоказания к денситометрии

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет.

Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению денситометрии, необходимо учитывать некоторые ограничения. Например, следует избегать рентгеновской денситометрии и компьютерной томографии у беременных женщин. Кроме того, денситометрия может оказаться нецелесообразной в тех случаях, когда пациент не может принять или сохранить необходимую позу на протяжении всей процедуры.

Денситометрию следует отложить, если пациент накануне проходил следующие исследования:

– Радиоизотопное сканирование

– Компьютерная томография с контрастным веществом

– Рентген-исследование желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью.

Такие меры необходимы, так как в тканях происходит задержка контрастных веществ и они могут искажать диагностическую картину.

Как проводится денситометрия?

  1. Поясничный отдел позвоночника исследуется в положении лежа, с приподнятыми ногами, для устранения прогиба.

  2. Исследование проксимальных отделов бедренных костей также проводится в положении лежа 

  3. Сканирование предплечья осуществляется в положении сидя.

  4. Источник излучения обычно располагается под столом, а датчик - над телом пациента. Датчики перемещаются по линейной траектории вокруг исследуемой области, передавая данные в режиме реального времени на компьютер.

  5. При денситометрии тазобедренного сустава ногаи крепятся к кронштейну, который поворачивает тазобедренный сустав в нужное положение.

  6. При исследовании костей руки или ноги конечность помещается в полость специализированного аппарата.

  7. Процедура безболезненна и занимает от 20 (для позвоночника и тазобедренных суставов) до 5-10 минут (для конечности). По окончании процедуры врач, на основании полученных данных, предоставляет протокол исследования   в распечатанном виде.

Записаться денситометрию в ЛОКБ можно по телефону контактного центра: 8 (812) 655-89-27 или через форму записи на сайте https://47lokb.ru/appointment/. По полису ДМС запись также возможна через представителей страховой компании.



Услуга предоставляется:
  • ДМС
  • Платно
Рентгеноденситометрия
1 695 ₽
Рентгеноденситометрия лучевой кости
800 ₽
Рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника
900 ₽
Рентгеноденситометрия проксимального отдела бедренной кости
800 ₽
Записаться на прием
Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.
Ленинградская областная клиническая больница
Мы знаем, как вам помочь
записаться на прием