Цвет:
Светлый
Темный
Шрифт:
Аа
Аа
Аа
Телефоны для связи
Контакт-центр:
пн – пт с 8:00 до 20:00 (сб–вс с 9:00 до 19:00)
Платные услуги:
пн – пт с 8:00 до 20:00 (сб–вс с 9:00 до 19:00)
Контакт-центр:
пн – пт с 8:00 до 20:00 (сб–вс с 9:00 до 19:00)
Платные услуги:
пн – пт с 8:00 до 20:00 (сб–вс с 9:00 до 19:00)
Адрес:
194291, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, пр. Луначарского, 45 к.2, литер А
Записаться на прием
записаться

Сосудистые хирурги ЛОКБ прооперировали пациента с разрывом аневризмы инфраренального отдела аорты и обеих подвздошных артерий

20.02.2023
В приемное отделение Ленинградской областной клинической больницы обратился пациент с жалобами на боли внизу живота, начавшиеся накануне вечером. При обследовании у пациента диагностирована аневризма инфраренального отдела аорты и обеих подвздошных артерий, осложнившаяся её разрывом с образованием массивной забрюшинной гематомы. Так у прооперированного пациента диаметр аорты был 42 мм, а подвздошных артерий — 77 мм правая и 44 мм левая.Пациент прооперирован в экстренном порядке, выполнено протезирование аорты и подвздошных артерий.

Хирург отделения сосудистой хирургии (в том числе для трансплантации почки) Илья Сергеевич Черняков отметил, что лишь своевременное обращение в стационар и командная работа всей операционной бригады позволили спасти пациенту жизнь.

В настоящее время частота аневризм абдоминальной аорты в России, в зависимости от региона, составляет 10-40 случаев на 100 000 населения, а распространенность заболевания увеличивается с возрастом пациентов — в 80% случаев это лица старше 60 лет. Наиболее часто аневризма брюшной аорты имеет инфраренальную локализацию (ниже почечных артерий), в 28% случаев может сочетаться с аневризмой подвздошных артерий. При выявлении расширения аорты на 3 см и более, следует обратиться к сосудистому хирургу для плановой консультации, чтобы наблюдать динамику её изменения и своевременно выполнить хирургическое лечение. Показанием к плановому вмешательству при выявленной аневризме брюшной аорты в настоящее время признан размер 4,5-5,5 см в зависимости от пола пациента, а пороговым значением аневризм подвздошной артерии рекомендуется рассматривать диаметр не менее 3,5 см.

Наибольшая опасность данного диагноза представляет собой разрыв аневризмы с развитием жизнеугрожающего кровотечения, летальность при которых может достигать 80% случаев.

Профилактикой аневризмы являются регулярные обследования, особенно в пожилом возрасте. При появлении болевых синдромов необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Поиск по больнице
Ищете нужную услугу, врача, отделение, болезнь или другую информацию? Воспользуйтесь поиском.