Язвенная болезнь — это заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии, основным проявлением которого являются образование дефекта слизистой оболочки (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Значительный вклад в развитие этого заболевания вносит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия локализуется в слизистой оболочке органа и нарушает своими процессами жизнедеятельности «защитную» функцию слизистой оболочки, из-за чего пищеварительные соки агрессивно проникают в слизистую органа и повреждают стенку желудка или двенадцатиперстную кишку, что и приводит в последующем к возникновению язвенного дефекта. Но наличие этой бактерии необязательно приведет к развитию язвенной болезни, как правило, причин для развития заболевания несколько.
Факторы риска, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевания:
- курение
- алкоголь
- погрешности в диете (например, газированные напитки, жирная или жареная пища)
- стресс.
Эти факторы провоцируют более агрессивное продуцирование пищеварительных соков или непосредственно повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстную кишку. Также провоцировать развитие язвенного дефекта могут медикаментозные препараты, например, часто используемые жаропонижающие или обезболивающие - НПВС.
Клиника язвенной болезни, как правило, типичная. Это боли в верхней части живота, которые имеют определенную временную связь с приемами пищи (как правило, вскоре после еды – при поражении желудка, чаще характерны голодные, ночные боли – при поражении двенадцатиперстной кишки), а также обострения преимущественно в осенне-весенний период. Боли могут быть различными по интенсивности и своему характеру (ноющие, колющие, режущие, схваткообразные). Такую боль можно успокоить прием молока, пищи. Помимо боли возможны такие симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота, даже рвота, приносящая облегчение, склонность к запорам. Несмотря на данные жалобы, у пациентов сохранен аппетит. Иногда симптомы могут и вовсе отсутствовать.
При прогрессировании заболевания могут развиваться серьезные осложнения, угрожающие жизни: желудочно-кишечное кровотечение, перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, пенетрации (проникновение в соседние органы и нарушение их функции, как правило, это печень или поджелудочная железа), стеноз (сужение) выходного отдела желудка (из-за формирования рубцов на месте язвы), а также злокачественные новообразования желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие этих осложнений связано с тем, что язвенный дефект может разрастаться и повреждать сосуды, пролегающие в стенках органов, что приводит к опасным кровотечениям. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота с примесью крови или массой частично переваренной пищи черного цвета (по типу кофейной гущи из-за перемешивания крови с соляной кислотой, находящейся в желудке) и появление черного дегтеобразного кала, а также слабость, головокружение, вплоть до потери сознания.
Также язвенный дефект может проникать сквозь всю стенку органов и содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки с пищеварительными соками поступает в брюшную полость, приводя к перитониту – опасному воспалению в брюшной полости. Такие осложнения требуют немедленной госпитализации в стационар и экстренного хирургического лечения. Хронический длительно текущий воспалительный процесс без терапии может приводить и к малигнизации (злокачественному перерождению). Для предотвращения таких тяжелых осложнений и снижения количества обострений заболевания необходимо регулярно проходить динамическое наблюдения у врача, проходить по его назначению ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – основное скрининговое исследование с целью осмотра слизистой оболочки органов (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) и найти язвенные дефекты или увидеть кровотечение из язвы с помощью специального прибора с камерой – эндоскопа. В ходе осмотра при выявлении язвенного дефекта можно взять биопсию (небольшой участок пораженной ткани) и исследовать его в последующем на наличие бактерии Helciobacter pylori, а также исключить озлакачествление язвы. Для обнаружения Helciobacter pylori дополнительно можно использовать уреазный дыхательный тест, ПЦР диагностику на наличие Helciobacter pylori в кале. Для обнаружения других осложнений язвенной болезни могут дополнительно потребоваться другие исследования, их объем определяет врач после осмотра пациента.
Лечение язвенной болезни направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori и снижение уровня кислотности желудочного сока, что способствует заживлению уже имеющихся язв и предотвращает образование новых. Основными препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги). Данные препараты принимаются длительными курсами до 2-3 месяцев. Также можно использовать антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель, гевискон и др.) для быстрого облегчения болевого синдрома. При необходимости врач назначает дополнительно препараты.
Важный вклад в быстрые и эффективное лечение, а также снижения рисков обострения, вносит соблюдение диеты. Предпочтительны частые и мелкими порциями приемы пищи (5–6 раз в день). Необходимо избегать приема алкоголя, мясных, рыбных, грибных, овощных бульонов, жирных и жаренных блюд, солений, копченостей, консервов, кофе и крепкого чая, газированных напитков, так как эти продукты и напитки провоцируют чрезмерное образование желудочного сока. Стоит добавить в рацион молоко, сливки, творог, яичный белок, мясо, птицу, рыбу, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий, из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветную капуста, супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне, суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.
Следует отказаться от курения, так как курение тоже воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, провоцируя развитие язв.
Следует исключить приём НПВП, таких как аспирин, ибупрофен (нурофен), диклофенак (вольтарен, ортофен) без назначения врача, так как их побочное действие связано с повреждением слизистой желудка. Вместо этих лекарственных средств можно использовать парацетамол.
Если у вас есть схожие жалобы, необходимо обратиться на консультацию к терапевту или записаться на прием к гастроэнтерологу. При наличии у вас данного заболевания обязательно наблюдайтесь у терапевта не менее 2 раз в год, у гастроэнтеролога не менее 1 раза в год, проходите ФГДС не менее 1 раза в 3 года даже при отсутствии жалоб.